История лампы накаливания, узнай как это было

В 1809 г. англичанин Деларю строит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью). В 1854 г. немецкий изобретатель Генрих Гебель разработал первую «современную» лампочку: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде.

В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампочкой. 11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.

Английский изобретатель Джозеф Вильсон Сван получил в 1878 г. британский патент на лампу с угольным филаментом. В его лампах филамент находился в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.

Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью. В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампочку с временем жизни 40 часов. Одновременно Эдисон изобрел патрон, цоколь и выключатель. Несмотря на столь непродолжительное время жизни его лампочки вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.

В 1890-х годах Лодыгин изобретает несколько типов ламп с металлическими нитями накала.

В конце 19 века разработкой ламп занялись лучшие умы человечества — от Николы Теслы до Хайрема Максима (создателя одноименного пулемета). Первые коммерческие образцы использовали углеродные нити и работали 1200 часов. До сих пор лампы накаливания имеют очень низкую эффективность — до 95% энергии расходуется на производство тепла.

В 1906 г. Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании General Electric.  Длина нити современной 60-ваттной лампы — около полуметра.  Вначале такие лампы стоили дорого, поскольку материал был редок и требовал высочайшей точности обработки (диаметр нити составлял 0,045 мм, отклонение на 1% уменьшало срок службы лампы на 25%). К 1964 году несгораемые лампы подешевели в 30 раз.

В 1910 г. Вильям Дэвид Кулидж изобретает улучшенный метод производства вольфрамовой нити. Впоследствии вольфрамовая нить вытесняет все другие виды нитей.

Остающаяся проблема с быстрым испарением нити в вакууме была решена американским учёным Ирвингом Ленгмюром, который, работая с 1909 г. в фирме General Electric, придумал наполнять колбы ламп инертным газом, что существенно увеличило время жизни ламп.

 


Электроинструменты Sturm, инструмент который поможет построить мечту!

Электроинструменты Sturm, инструмент который поможет построить мечту!

Компания Sturm позиционирует свою технику как добротный электроинструмент для домашних мастеров, что подразумевает под собой время работы 10-15 минут и время «отдохнуть» (остыть)» двигателю – 5 минут. Соблюдая это простое правило, электроинструмент Sturm прослужит Вам годами! Так же стоит отметить тот не маловажный фактор в условиях мирового кризиса, как удержание доступных цен на свою продукцию при условии все время расширяющегося ассортимента электроинструмента и техники для ухода за садом и лесом!

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Выбор сечения провода или кабеля является обязательным и очень важным пунктом при монтаже и проектировании схемы любой проводки или электрической установки.

Для правильного выбора сечения силового провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока.

Значения токов легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле: I = Р/220.