Дрель или перфоратор, зачем платить больше

На украинском рынке на сегодняшний день представлено множество зарубежных и отечественных   марок электроинструмента. Обширный ассортимент продукции позволяет купить ту дрель или тот перфоратор, которые наиболее соответствуют Вашим запросам. Но как же не запутаться в широком модельном ряде электроинсnрумента?

Дрели и перфораторы на прилавках магазинов в основном представлены такими ведущими зарубежными торговыми марками, как Makita, Sturm, Энергомаш, Bosch, а также др. производителями  электроинструмента.

Какой же перфоратор выбрать? Импортный или отечественный? Импортный инструмент гораздо надёжней и практичней, он обустроен дополнительным функционалом, да и прослужит дольше.  То же самое касается и дрели. Так что вам решать - поддержать отечественного производителя или довериться многолетнему опыту ведущих зарубежных изготовителей электроинструмента.

Основным различием дрели и перфоратора является то, что перфоратор обладает ударным действием патрона, что является незаменимой функцией для проделывания отверстий в бетонных покрытиях: стенах и т.д.. Дрель является компактным средством для сверления дерева или закручивания шурупов и саморезов. Дрель в свою очередь гораздо компактней и легче перфоратора. Так что в доме советуют иметь и тот и другой виды электроинструмента.

Но если вы всё же хотите универсальное средство, то на сегодня существует множество различных моделий, сочетающих в себе и то и другое. Стоит повернуть рычажок на дрели-перфораторе, как она начинает производить ударные движения. Существуют также дрели-шуруповерты небольших размеров для выполнения самых тонких строительно-ремонтных работ.

Может возникнуть довольно логичный вопрос: "Почему мы сразу заговорили о дрели ударного действия, а не об обычной дрели?". Ответ очень прост. На сегодняшний день обычные дрели являются почти что антиквариатом и серийно не выпускаются практически ни одним из производителей. Дрели же ударного действия поставлены на поток. Технология их производства настолько отлажена, что, если представить себе ситуацию, когда бы возникла необходимость в производстве просто дрелей, последние, из-за необходимости переориентации поточных линий стояли бы значительно дороже, чем их собратья с дополнительными функциями. Проще говоря, можно где-нибудь найти и обычную дрель, но ее цена будет уж точно не ниже, чем у дрели ударного действия, а возможности ее будут очень сильно ограничены.

Теперь, собственно, о возможностях. Посредством дрели ударного действия можно выполнять следующие функции:

  • cверление отверстий в различных материалах (дерево, пластмассы, различные металлы и т.д.) как и обычной дрелью. Кстати, практически во всех дрелях ударного действия функцию удара можно отключить простым переключателем;
  • проделывание отверстий в твердых материалах (например, кирпичная кладка). Необходимо отметить тот факт, что при сверлении с применением удара, отверстие проделывается значительно быстрее и с меньшими усилиями;
  • заворачивание/выворачивалие винтов, саморезов и шурупов. Данная функция требует определенного навыка, но с использованием ударной дрели (работающей в режиме "без удара"), все происходит значительно быстрее и легче.

Наличие в Вашем арсенале перфоратора помимо перечисленных выше функций предоставляет еще такие возможности:

  • сверление отверстий в особо твердых материалах (например, армированный бетон или камень);
  • долбление разнообразными видами зубил. Эта возможность может быть особенно полезной, если Вам необходимо сделать небольшой пролом или желоб в твердой стене/в полу. Следует отметить, что существуют модели перфораторов, работающие подобно отбойному молотку (в основном это относится к тяжелым профессиональным перфораторам). У таких перфораторов существует возможность отключения вращения рабочего инструмента.

Хотелось бы сказать несколько слов о том, в чем состоит разница между дрелью ударного действия и перфоратором.

  • Принцип работы дрели ударного действия состоит в следующем: есть два находящихся в контакте зубчатых храповика. При работе инструмента в режиме удара, Вы, нажимая им на обрабатываемую поверхность, заставляете дрель прыгать "по их зубьям". Недостатком такого принципа работы является сравнительно малая амплитуда удара, высокая степень отдачи при работе, а также необходимость прикладывать значительные усилия для сверления твердых материалов. Кроме того, при постоянной работе дрели с твердыми поверхностями, зубья храповиков достаточно быстро изнашиваются и их (храповики) приходится заменять на новые.
  • Перфоратор лишен всех этих недостатков, так как его внутреннее устройство имеет целый ряд принципиальных отличий. Механизм электропневматического перфоратора в некоторых деталях напоминает устройство автоматического оружия. Не вникая в тонкости, скажем только, что перфоратор - в первую очередь, прибор более долговечный и мощный, а особенно, с точки зрения сверления отверстий в твердых материалах. Скорость прохождения у перфораторов намного выше, отдача меньше и т.п.

Тогда возникает резонный вопрос: "Почему бы всем ни пользоваться только перфораторами?". Отвечаем:

  • если сравнивать перфоратор и дрель аналогичного уровня (один и тот же производитель, тот же класс инструмента и т.д.), то перфоратор стоит дороже;
  • к расходным материалам (имеются в виду сверла) для перфораторов предъявляются соответственно повышенные требования, поэтому они дороже обычных;
  • так как сверла для перфоратора претерпевают очень специфичные нагрузки, они имеют особенную конструкцию крепления в патроне, что делает невозможным использование обычных сверл без специального переходника;
  • использование переходного устройства с обычным патроном значительно удлиняет всю конструкцию и делает неудобным, а иногда и практически невозможным обычное сверление без удара. Поэтому, при выборе инструмента Вы должны четко представлять специфику предстоящих работ. Если основные работы будут по дереву и металлу, а стены у Вас кирпичные, то дрель ударного действия - это то, что Вам нужно. Если же предстоит постоянная возня с отверстиями в бетоне, то пожалейте себя и купите хороший перфоратор.

Несколько слов об основных характеристиках дрелей и перфораторов

В техническом паспорте практически любой фирмы производителя выделены следующие основные характеристики электроинструмента:

  • Номинальная мощность. Она с одной стороны продемонстрирует, насколько быстро и легко Ваш новый помощник справится с поставленной задачей, а с другой, предупредит о возможной необходимости замены перегоревших пробок;
  • Количество оборотов или скорость вращения на холостом ходу. Эта характеристика расскажет о степени свободы при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями (например, при шлифовке); 3) максимальный диаметр сверления в бетоне, стали, дереве. Для того, чтобы в первый же день работы не сжечь двигатель Вашего инструмента, настоятельно рекомендуем не выходить за рамки этих показателей. Ну и каждый производитель не забудет упомянуть о специфических возможностях той или иной модели:
  • Регулировка скорости вращения. Большинство современных моделей дрелей ударного действия и перфораторов имеют возможность регулирования числа оборотов или скорости вращения сверла. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку пуска. Многие модели оснащаются специальным дисковым регулятором максимального числа оборотов. Это значит, что Вы жмете на "гашетку" до упора, а скорость вращения находится на выбранном Вами уровне. Кроме того, существуют модели, где специальный процессор, в зависимости от выставленного типа материала и определенного самой дрелью диаметра сверла, выбирает оптимальную скорость вращения и поддерживает ее вне зависимости от нагрузки на инструмент (все конечно в разумных пределах). Отдельно хотелось бы отметить и двухскоростные дрели. В таких моделях для более рационального использования мощности инструмента применяется механизм, напоминающий по принципу работы коробку передач автомобиля;
  • Кнопка застопоривания выключателя. Ее наличие позволит Вам при необходимости длительной работы инструмента не давить на "гашетку" постоянно;
  • Функция реверса. Это возможность вращения сверла в обе стороны. Данная функция очень удобна, если необходимо вывернуть шуруп или саморез, особенно когда он закручен не вручную, а Вашей же дрелью.


Патроны для дрелей и перфораторов

Дрели на сегодняшний день оснащаются двумя типами патронов:

  • Зубчатый (патрон с ключом). Традиционный патрон, в котором сверло закрепляется с помощью специального ключа (который, в свою очередь, может и потеряться);
  • Быстрозажимной. Для закрепления сверла в таком патроне достаточно небольшого усилия руки. Но не заблуждайтесь по поводу прочности такого крепления. Сверла закрепляются в них ничуть не хуже, а вот отсутствие необходимости в ключе как таковом, - это здорово. Ведь нельзя потерять то, чего нет. Оба типа этих патронов трехкулачковые, поэтому в них без труда можно закрепить насадки - отвертки и т.п. В перфораторах обычно используется механизм крепления SDS-PLUS, который позволяет применять только специальные сверла и не требует ключа для закрепления. В некоторых моделях перфораторов используются обычные патроны.

 


Электроинструменты Sturm, инструмент который поможет построить мечту!

Электроинструменты Sturm, инструмент который поможет построить мечту!

Компания Sturm позиционирует свою технику как добротный электроинструмент для домашних мастеров, что подразумевает под собой время работы 10-15 минут и время «отдохнуть» (остыть)» двигателю – 5 минут. Соблюдая это простое правило, электроинструмент Sturm прослужит Вам годами! Так же стоит отметить тот не маловажный фактор в условиях мирового кризиса, как удержание доступных цен на свою продукцию при условии все время расширяющегося ассортимента электроинструмента и техники для ухода за садом и лесом!

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Выбор сечения провода или кабеля является обязательным и очень важным пунктом при монтаже и проектировании схемы любой проводки или электрической установки.

Для правильного выбора сечения силового провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока.

Значения токов легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле: I = Р/220.